KabarKalteng.com, Black box pesawat ATR 42-500 yang jatuh di Gunung Bulusaraung (Bulsar), Kabupaten Pangkep, Sulawesi Selatan (Sulsel), berhasil diidentifikasi. Kotak hitam tersebut ditemukan di bagian ekor pesawat yang berada di kedalaman 131 meter dari puncak gunung. Penemuan ini dikonfirmasi oleh Kasi Ops Basarnas Makassar Andi Sultan pada Rabu (21/1/2026).
Tim SAR saat ini sedang mempersiapkan peralatan untuk menuju lokasi penemuan ekor pesawat tersebut. Menurut Andi Sultan, black box dipastikan berada di dalam ekor pesawat.
"Iya, pasti (black box dalam ekor pesawat). Itu black box, pas di situ," kata Andi Sultan dilansir detikSulsel, Rabu (21/1/2026).
Lokasi ekor pesawat berada 131 meter dari puncak Gunung Bulusaraung. Jarak tempuh dari posko menuju titik ekor pesawat diperkirakan memakan waktu sekitar 4 jam.
Andi Sultan menambahkan, fokus utama tim saat ini adalah lokasi ekor pesawat, sembari melanjutkan pencarian korban.
"(Waktu perjalanan ke titik lokasi) 4 jam lah paling lama," imbuh Andi Sultan.