Polres Jaktim Pulangka...

Polres Jaktim Pulangkan Bocah Pemulung Viral ke Ibu di Sumedang

Ukuran Teks:

KabarKalteng.com, Jakarta – Polres Metro Jakarta Timur memulangkan bocah laki-laki berinisial F (4) yang viral memulung di kawasan industri Pulo Gadung. F dikembalikan kepada ibunya di Sumedang, Jawa Barat pada Jumat (13/3/2026) setelah ayahnya masuk sel. Sebelumnya, F tinggal bersama neneknya yang juga seorang pemulung.

Kisah F yang memulung botol bekas di Pulo Gadung sebelumnya viral di media sosial. F diketahui tinggal bersama adiknya, N (3), dan neneknya di lapak pemulung.

Kondisi keluarga mereka memprihatinkan. Ayah F sedang menjalani proses hukum di Polres Bekasi, sementara ibunya berinisial SS telah menikah kembali dan tinggal di Sumedang.

Kapolres Metro Jakarta Timur Kombes Alfian Nurrizal mengatakan, upaya ini merupakan komitmen Polri dalam memberikan perlindungan terhadap perempuan dan anak. "Kami hadir bukan hanya sebagai aparat penegak hukum, tetapi juga sebagai bagian dari negara yang berkewajiban memastikan setiap anak mendapatkan perlindungan dan masa depan yang layak. Ketika melihat ada anak yang membutuhkan perhatian, Polri harus hadir memberikan solusi," ujar Kombes Alfian Nurrizal.

Dalam kunjungan tersebut, Kapolres bertemu langsung dengan F, adiknya N, serta nenek mereka. Suasana kehangatan terlihat saat Kapolres memberikan perhatian dan makanan ringan.

Kapolres kemudian melakukan komunikasi langsung dengan ibu kandung F melalui video call. Dalam percakapan itu, SS menyatakan kesediaannya untuk kembali mengasuh kedua anaknya di Sumedang.

Sebagai bentuk kepedulian, Polres Metro Jakarta Timur juga memberikan bantuan kepada keluarga yang diterima sang nenek. Setelah koordinasi dengan pihak keluarga dan Dinas Sosial, penandatanganan berita acara penyerahan anak dilaksanakan.

Kepala Satuan Pelaksana Sosial Kecamatan Cakung, Dhona Susanti, menegaskan bahwa negara hadir melalui sinergi berbagai pihak. "Kami dari Dinas Sosial hadir sebagai perpanjangan tangan negara untuk memastikan anak-anak ini mendapatkan perlindungan dan hak-haknya terpenuhi. Seluruh proses penanganan dilakukan secara terkoordinasi agar masa depan mereka tetap terjamin," ujarnya.

Pada sore hari, Polres Metro Jakarta Timur bersama Dinas Sosial DKI Jakarta mengantar langsung F dan N ke rumah ibunya di Sumedang. Mereka menggunakan kendaraan dinas kepolisian.

Kombes Alfian Nurrizal memastikan proses pemulangan tidak berhenti pada pengantaran. Pemantauan akan terus dilakukan melalui koordinasi lintas wilayah. "Kami sudah berkoordinasi dengan Kapolres Sumedang serta Dinas Sosial setempat untuk memastikan kedua anak ini mendapatkan pendampingan setelah kembali ke lingkungan keluarganya. Negara harus hadir menjamin hak-hak anak agar mereka dapat tumbuh dengan baik," pungkas Kapolres.

Bagaimana perasaanmu membaca artikel ini?

Bagikan:
Artikel berhasil disimpan